Apoyo al uso del catalán en la atención sanitaria en Cataluña

Publicada el 16/03/2023

A raíz de los hechos ocurridos a principios de mes, en los que una sanitaria se quejaba a través de las redes sociales de la obligatoriedad de acreditar un nivel de suficiencia C1 de catalán para acceder a las oposiciones de enfermería en Cataluña, algunos profesionales sanitarios nos hemos unido para elaborar una nota de prensa conjunta en la que queremos mostrar nuestro apoyo al uso del catalán en la atención sanitaria que se presta en nuestro país.

La lengua propia y oficial de Cataluña es el catalán, lo que implica que el sistema sanitario catalán tenga que garantizar la atención en esta lengua. Varios artículos demuestran la necesidad de reconocer que la oferta de los servicios sanitarios en la lengua materna de los pacientes y usuarios es algo más que una cuestión jurídica o de derechos; es una condición inherente de garantía de calidad de los servicios sanitarios.

Los colegios profesionales sanitarios firmantes son el Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya (CoDiNuCat), el Col·legi Oficial de Podòlegs de Catalunya (Podocat), el Col·legi de Fisioterapeutes de Catalunya (CFC), el Col·legi Oficial d'Òptics Optometristes de Catalunya (COOOC), el Col·legi de Terapeutes Ocupacionals de Catalunya (COTOC) y el Col·legi de Logopedes de Catalunya (CLC).

Esta web utiliza 'cookies' para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al seguir navegando aceptas nuestra política de cookies.×